首页 > 总领馆动态
驻长崎总领事刘亚明在《长崎新闻》就中美贸易摩擦发表署名文章
2019/08/22

  2019年8月17日,驻长崎总领事刘亚明在长崎主要媒体《长崎新闻》上就中美贸易摩擦发表题为《尊重、诚信、互利是唯一突破口》署名文章。

  刘亚明总领事在文章中指出,中美两国建交以来,双边经贸关系持续发展,两国遵循双边协定和世界贸易组织等多边规则,建立了互利双赢的经贸合作关系,不仅使两国共同获益,也惠及全球。

  刘亚明总领事表示,2017年美国新一届政府上任以来,在“美国优先”口号下,对多个贸易伙伴特别是中国不断加征关税,并辅以限制投资、制裁企业等手段,挑起贸易摩擦。中国始终从维护两国共同利益和世界贸易秩序大局出发,坚持通过对话协商解决争议的基本原则,以最大的耐心和诚意回应美国关切,提出务实解决方案,为稳定两国经贸关系作出了艰苦努力。然而,美国以关税作为武器,出尔反尔,不断发难,导致中美贸易摩擦短期内持续升级,使中美经贸关系受到极大损害,多边贸易体制和自由贸易原则遭遇严峻挑战。

  刘亚明总领事指出,中美贸易摩擦已对世界经济造成显著影响。7月,国际货币基金将2019年世界经济增速下调至3.2%,并指出中美经贸摩擦已成为放缓世界经济增速的重要原因。日本银行近期发布的《经济、物价情况展望》将日本经济的增速自4月数据下调0.1%,并称中美贸易摩擦是日本经济风险的重要因素。

  刘亚明总领事强调,中美货物贸易差额是美国经济结构、中美比较优势和国际分工的自然结果,绝不是中国刻意追求的。中美两国经济发展阶段及经济制度不同,存在经贸摩擦是正常的,关键是如何增进互信、促进合作、管控分歧。今年6月,中美两国首脑在大阪会晤,同意推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。美方表示将不再对中国出口产品加征新关税,并重启贸易磋商。

  刘亚明总领事表示,作为世界重要经济体,中美关系的影响绝不仅限于两国,更对世界有着重要影响。此次贸易对华磋商重回正常轨道,为世界经济注入了积极性和稳定性。希望美方秉持尊重、诚信、互利理念,切实贯彻两国元首大阪共识。两国经贸关系正常化不仅有利于两国人民,也是国际社会的共同期待。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿