首页 > 总领馆动态
驻长崎总领事刘亚明出席长崎宫日祭
2018/10/07

  2018年10月7日,一年一度的长崎传统庆典“宫日祭”盛大开幕,驻长崎总领事刘亚明受邀出席,长崎县知事中村法道、长崎市长田上富久、长崎市议会议长五轮清隆、长崎商工会议所会头宫脇雅俊等出席。

  刘亚明总领事今年受邀参演随中国商船远渡长崎的大臣,参加大黑町“唐人船”节目,迎来了观众们热情的喝彩。以往,大黑町是长崎港最大的船舶停靠处,迎来了众多的中国商船,为展现长崎与中国悠久的交流历史与深厚的友好情谊,大黑町从1910年即开始在宫日祭上表演“唐人船”。

  每年10月7日至9日举办的宫日祭是长崎市最重要的节庆活动之一,市内59个町每隔7年轮流参演宫日祭,以町为单位的参加者们展示丰富多彩的舞蹈、舞龙、舞船等表演。

  长崎自古以来是日本对外交流的港口,宫日祭也受到许多外国文化特别是中国文化影响,其中道具、服饰、表演、乐器甚至口号中都可见中国传统文化的影子。宫日祭起源于1634年,至今已有380多年历史,是日本国家指定的重要无形文化财产之一,每年约有三、四十万人从日本全国各地前来长崎观看。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿