首页 > 总领馆动态
驻长崎总领事刘亚明出席“电影界的风云人物—梅屋庄吉展”和“高仓健追悼特别展”开幕式
2018/10/06

  2018年10月5日,驻长崎总领事刘亚明出席“电影界的风云人物—梅屋庄吉展”和“高仓健追悼特别展”开幕式,长崎县副知事平田研、长崎历史文化博物馆馆长水嶋英治、长崎电视台社长宫前周司等出席活动。

  刘亚明总领事在致辞中表示,梅屋庄吉和高仓健都与中国有不解之缘。梅屋庄吉倾尽所有财产,支援孙中山进行辛亥革命运动,为中国社会的发展与进步作出了积极贡献。孙中山去世后,为向后人传递孙中山的革命精神,梅屋庄吉斥巨资建造的4座孙中山铜像仍矗立在中国的广州、南京、澳门等地,向人们诉说着两人跨越国境的深厚友情。

  刘亚明总领事指出,上世纪70年代高仓健主演的电影《追捕》在中国上映后,凭借着精湛的演技,为广大中国民众所熟知。之后,高仓健与中国著名导演张艺谋合作拍摄电影《千里走单骑》在中国收到良好反响,受到中国人民喜爱。

  刘亚明总领事强调,中日两国是一衣带水的邻国,文化相通,拥有悠久的交流历史。今年是中日和平友好条约缔结40周年,希望各界抓住机遇,为两国友好交流的进一步发展作出努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿